Cardamom in der Schale ganz grün 40g
» Start » Portionspackungen » Gewürze 40g » Cardamom in der Schale ganz grün 40g
Obwohl das Gewürz schon in Frühzeiten in Griechenland, Rom und Indien sehr beliebt war, spielt es auf der heutigen Gewürzpalette nationaler, wie internationaler Küchen, außer in der indischen, eine eher untergeordnete, aber nicht unwichtige Rolle. Die Pflanze ist ein Ingwergewächs und gedeiht in den Bergen der Malabarküste. In den Fruchtkapseln sind winzige rotbraune Samenkörner eingeschlossen. Sie liefern das süßlich kräftig brennende Gewürz, das ein wenig an Eukalyptus erinnert. Neben Safran ist Kardamom das teuerste Gewürz.
Cardamom wird ganz und grün oder in der Schale gemahlen angeboten. Weil Cardamom außerhalb der Kapseln rasch an Aroma und Geruch verliert, ist es ratsam, bei Gebrauch den Samen selber aus den Fruchtkapseln herauszulösen. Mit einem Mörser kann dann die benötigte Menge zerdrückt werden. Cardamom eignet sich fantastisch zur Würzung von Backwaren, Süß- und Obstspeisen. Die unnachahmliche Verfeinerung von Weihnachtsgebäck durch Cardamom ist fast schon legendär.
Auch Hammel- und Lammfleischgerichte, Innereien, Steaks, so wie alle Kalbfleischgerichte, Rotbarsch und Seezungen entwickeln sich mit Cardamomwürze zu wahren kulinarischen Highlights. Eine Prise Cardamom, und alle feinen Fische, Langusten und Krabben erleben eine Gewürzkrönung der besonderen Art. Selbst in Likören und im Kaffee erfährt Kardamom eine große Wertschätzung. So unscheinbar sein Bekanntheitsgrad, so vielseitig verwendbar seine ganz eigene Würze.
Kräuterhaus Eder
Robert-Koch-Str. 2
82152 Planegg
info@kraeuterhaus-eder.de